微信号:eoe_cn

介绍:eoe移动开发者社区,分享互联网有价值的消息、提供优质的Android学习教程、精选有价值的开发经验!欢迎大家关注!

2013年科技业十大预言

2012-12-05 19:42 eoe移动开发者社区

北京时间12月5日消息,德国市场研究机构贝伦贝格资本市场( Berenberg Capital Markets)技术硬件分析师艾哈迈德( Adnaan Ahmad)近日对2013年的科技行业做出了十大预测。

  关于预测常常是这样的:做预测是一件有趣的事情,读者也喜欢看,但一年之后没有人还记得它说了什么。所以,对以下预测,不妨一看,但也不必太当真。

  艾哈迈德的预测报告比较长,下面只是一个简化的版本。

  预测1:无线半导体行业进一步整合,部分厂商出局

  艾哈迈德认为,无线半导体行业的胜出者将会是三星电子、高通公司和联发科技,失败者将会是ST-爱立信(ST-Ericsson),瑞萨(Renesas),美满公司(Marvell),博通公司(Broadcom)和展讯通讯公司(Spreadtrum)。

  “规模是一个重要因素。但更大的问题是苹果和三星这两家公司对市场的影响。”艾哈迈德写道,“苹果公司拥有自己的A系列芯片,它们被用在在iPad和iPhone中。我们认为,这些芯片也可能在未来24个月内被用在苹果Mac电脑中。

  艾哈迈德补充说,三星和苹果之间的专利战“正在改变这两家公司的合作关系。”艾哈迈德称,苹果公司已经同意由台湾半导体厂商来接手苹果处理器的生产。苹果每年售出150-200万部iPhone手机和60-80万台iPad,它们用的都是三星公司生产的芯片,而三星生产的芯片只有35%用于自身的手机产品。苹果公司更换芯片供应商将导致三星公司为过剩的芯片产能寻找另外的释放空间。

  三星公司将不会满足于仅仅作为合同芯片制造商,也不会甘心仅仅作为一个芯片制造商,它将更积极得拓展其电子元件产品。

  预测2:英特尔公司获得ARM公司Cortex处理器授权

  这对ARM公司来说是个好消息,但对英特尔公司、AMD公司、高通公司(Qualcomm)、博通公司、ST-爱立信和恩威迪亚公司(vidia)来说就不一样了。

  为了角逐智能手机芯片市场,英特尔公司押下很大的赌注,进行了大量投资和研发工作。但分析师指出,英特尔生产的智能手机处理器目前销售量并不大,尽管有一些手机制造商已经宣布采用英特尔芯片。

  艾哈迈德认为英特与ARM在体系架构的战争中已经输了,英特尔现在面临三种选择。其一,它可以继续走在现在的道路上,并争取赶上ARM。第二,它可以获取ARM公司的Cortex处理器授权,并转向与无线通讯半导体制造商(如高通,恩威迪亚和博通公司)的竞争。第三,它可以成为一个园晶代工厂。

  所有的这些策略都面临一个问题,即PC领域的垄断利润将结束。另外一个值得关注问题是,如果英特尔寻求ARM的技术授权,它在制造方面的优势是否将被削弱,因为英特尔公司的处理器都是基于x86架构。

  预测3:三星大量生产调制解调器

  在艾哈迈德看来,这对三星公司来是有利的(记住,艾哈迈德已经假设三星公司将会失去苹果公司的处理器业务,它将具有过剩的产能),但这对高通、博通、ST-爱立信、威盛(Via)和英特尔不利。

  预测4:苹果公司推出基于iOS的MacBook Air笔记本电脑

  这将对ARM公司有利,对英特尔公司和AMD公司不利;苹果公司这样的举动很可能会伴随着一个转变,即苹果公司的Mac电脑将不再使用英特尔的处理器,转向ARM的处理器。

  “由于基于iOS操作系统的产品(iPhone,iPad和iPod)为苹果公司带来了85%-90%的收入,商业意识将使苹果公司在某个时候将iOS用于MacBook电脑。”艾哈迈德写道。

  他说:“我们认为,苹果公司很有可能在2013年推出一款基于iOS的MacBook Air电脑。这并不是说,苹果公司不会继续生产基于OS X的电脑,但我们觉得,苹果公司作为一个坚持“简单”理念并为此骄傲的公司,它会逐渐将这两个系统整合为一个平台。

  苹果公司最近的管理层变动(苹果公司将iOS团队和OSX团队交给了同一个人管理)也说明了这一点。

  预测5:电信基础设施行业进一步结构调整,部分公司出局

  这对电信公司来说是有利的,但对爱立信,华为,诺基亚西门子,中兴通讯和阿尔卡特-朗讯等公司则不然。

  “我们预测,电信基础设施行业在2013年将进一步整合,有的成员将会出局。”艾哈迈德写道,“我们一直认为,中国应该收购诺基亚西门子通信或者阿尔卡特-朗讯,以拥有它们的安装基础和客户关系,更重要的是拥有它们的服务/维修专业知识。

  但这有两个问题是:一、这样的交易可能产生政治/安全问题,二、亚洲供应商是否能够吸取明基-西门子(BenQ-Siemens)败落的教训。

  更多点击下方链接



 
eoe移动开发者社区 更多文章 一个女程序员的成长历程 EventBus3.0详解 目前论坛已趋于稳定。接下去开始准备改版啦~~~ 投票:发帖限制必须绑定QQ 社区意见反馈收集活动
猜您喜欢 开源组件:ButterKnife 最美应用-从 Android 研发工程师的角度 の 最美时光 ios简介:为什么叫ios而不再是iPhone OS 和 about 押韵的词, 你第一个想到的是什么? Glide图片加载库的使用详细