微信号:Computer-network

介绍:信息安全公益宣传,信息安全知识启蒙. (网络安全、系统安全、数据安全)

BAT 面试题:Linux 运维篇

2018-04-13 12:41 计算机与网络安全

信息安全公益宣传,信息安全知识启蒙。

加微信群回复公众号:微信群QQ群16004488

加微信群或QQ群可免费索取:学习教程

教程列表见微信公众号底部菜单


第一部分  选择题

本部分为单项选择题,每道题仅有一个答案,每题2分。

1. cron 后台常驻程序 (daemon) 用于:

A. 负责文件在网络中的共享

B. 管理打印子系统

C. 跟踪管理系统信息和错误

D. 管理系统日常任务的调度

2. 在大多数Linux发行版本中,以下哪个属于块设备 (block devices) ?

A. 串行口

B. 硬盘

C. 虚拟终端

D. 打印机

3. 下面哪个Linux命令可以一次显示一页内容?

A. pause

B. cat

C. more

D. grep

4. 怎样了解您在当前目录下还有多大空间?

A. Use df

B. Use du /

C. Use du .

D. Use df .

5. 怎样更改一个文件的权限设置?

A. attrib

B. chmod

C. change

D. file

6. 假如您需要找出 /etc/my.conf 文件属于哪个包 (package) ,您可以执行:

A. rpm -q /etc/my.conf

B. rpm -requires /etc/my.conf

C. rpm -qf /etc/my.conf

D. rpm -q | grep /etc/my.conf

7. 假如当前系统是在 level 3 运行,怎样不重启系统就可转换到 level 5 运行?

A. Set level = 5

B. telinit 5

C. run 5

D. ALT-F7-5

8. 那个命令用于改变 IDE 硬盘的设置?

A. hdparam

B. ideconfig

C. hdparm

D. hddparm

9. 下面哪个命令可以列出定义在以后特定时间运行一次的所有任务?

A. atq

B. cron

C. batch

D. at

10.下面命令的作用是:set PS1="[\u\w\t]\\$" ; export PS1

A. 改变错误信息提示

B. 改变命令提示符

C. 改变一些终端参数

D. 改变辅助命令提示符

11.作为一个管理员,你希望在每一个新用户的目录下放一个文件 .bashrc ,那么你应该在哪个目录下放这个文件,以便于新用户创建主目录时自动将这个文件复制到自己的目录下。

A. /etc/skel/

B. /etc/default/

C. /etc/defaults/

D. /etc/profile.d/

12.在bash中,export命令的作用是:

A. 在子shell中运行命令

B. 使在子shell中可以使用命令历史记录

C. 为其它应用程序设置环境变量

D. 提供NFS分区给网络中的其它系统使用

13.在使用了shadow口令的系统中,/etc/passwd和/etc/shadow两个文件的权限正确的是:

A. -rw-r----- , -r--------

B. -rw-r--r-- , -r--r--r--

C. -rw-r--r-- , -r--------

D. -rw-r--rw- , -r-----r--

14.下面哪个参数可以删除一个用户并同时删除用户的主目录?

A. rmuser -r

B. deluser -r

C. userdel -r

D. usermgr -r

15.有一个备份程序mybackup,需要在周一至周五下午1点和晚上8点各运行一次,下面哪条crontab的项可以完成这项工作?

A. 0 13,20 * * 1,5 mybackup

B. 0 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

C. * 13,20 * * 1,2,3,4,5 mybackup

D. 0 13,20 1,5 * * mybackup

16.如何从当前系统中卸载一个已装载的文件系统

A. umount

B. dismount

C. mount -u

D. 从 /etc/fstab 中删除这个文件系统项

17.如果你的umask设置为022,缺省的你创建的文件的权限为:

A. ----w--w-

B. -w--w----

C. r-xr-x---

D. rw-r--r--

18.在一条命令中如何查找一个二进制命令 Xconfigurator 的路径?

A. apropos Xconfigurator

B. find Xconfigurator

C. where Xconfigurator

D. which Xconfigurator

19.哪一条命令用来装载所有在 /etc/fstab 中定义的文件系统?

A. amount

B. mount -a

C. fmount

D. mount -f

20.运行一个脚本,用户不需要什么样的权限?

A. read

B. write

C. execute

D. browse on the directory

21.在Linux中,如何标识接在IDE0上的slave硬盘的第2个扩展分区?

A. /dev/hdb2

B. /dev/hd1b2

C. /dev/hdb6

D. /dev/hd1b6

22.在应用程序起动时,如何设置进程的优先级?

A. priority

B. nice

C. renice

D. setpri

23.在 bash 中, 在一条命令后加入"1>&2" 意味着:

A. 标准错误输出重定向到标准输入

B. 标准输入重定向到标准错误输出

C. 标准输出重定向到标准错误输出

D. 标准输出重定向到标准输入

24.下面哪条命令可以把f1.txt复制为f2.txt?

A. cp f1.txt | f2.txt

B. cat f1.txt | f2.txt

C. cat f1.txt > f2.txt

D. copy f1.txt | f2.txt

25.显示一个文件最后几行的命令是:

A. tac

B. tail

C. rear

D. last

26.如何快速切换到用户John的主目录下?

A. cd @John

B. cd #John

C. cd &John

D. cd ~John

27.把一个流中所有字符转换成大写字符,可以使用下面哪个命令?

A. tr a-z A-Z

B. tac a-z A-Z

C.sed /a-z/A-Z

D. sed --toupper

28.使用什么命令可以查看Linux的启动信息?

A. mesg -d

B. dmesg

C. cat /etc/mesg

D. cat /var/mesg

29.运行级定义在:

A. in the kernel

B. in /etc/inittab

C. in /etc/runlevels

D. using the rl command

30.如何装载(mount)上在 /etc/fstab 文件中定义的所有文件系统?

A. mount -a

B. mount /mnt/*

C. mount

D. mount /etc/fstab


参考答案:

01.D 02.B 03.C 04.C 05.B

06.C 07.B 08.C 09.A 10.B

11.A 12.C 13.C 14.C 15.B

16.A 17.D 18.D 19.B 20.B

21.C 22.B 23.C 24.C 25.B

26.D 27.A 28.B 29.B 30.A


第二部分  简答题

本部分为简答题,每题5分。

1.生产场景如何对linux系统进行合理规划分区?

分区的根本原则是简单、易用、方便批量管理。根据服务器角色定位建议如下:

①单机服务器:如8G内存,300G硬盘

分区: /boot 100-200M,swap 16G,内存大小8G*2,/ 80G,/var 20G(也可不分),/data 180G(存放web及db数据)

优点:数据盘和系统盘分开,有利于出问题时维护。

RAID方案:视数据及性能要求,一般可采用raid5折中。

②负载均衡器(如LVS等)

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ ,

优点:简单方便,只做转发数据量很少。

RAID方案:数据量小,重要性高,可采用RAID1

③负载均衡下的RS server

分区: /boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/

优点:简单方便,因为有多机,对数据要求低。

RAID方案:数据量大,重要性不高,有性能要求,数据要求低,可采用RAID0

④数据库服务器mysql及oracle如16/32G内存

分区:/boot 100-200M,swap 16G,内存的1倍,/ 100G,/data 剩余(存放db数据)

优点:数据盘和系统盘分开,有利于出问题时维护,及保持数据完整。

RAID方案:视数据及性能要求主库可采取raid10/raid5,从库可采用raid0提高性能(读写分离的情况下。)

⑤存储服务器

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ 100G,/data(存放数据)

优点:此服务器不要分区太多。只做备份,性能要求低。容量要大。

RAID方案:可采取sata盘,raid5

⑥共享存储服务器(如NFS)

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/ 100G,/data(存放数据)

优点:此服务器不要分区太多。NFS共享比存储多的要求就是性能要求。

RAID方案:视性能及访问要求可以raid5,raid10,甚至raid0(要有高可用或双写方案)

⑦监控服务器cacti,nagios

分区:/boot 100-200M,swap 内存的1-2倍,/

优点:重要性一般,数据要求也一般。

RAID方案:单盘或双盘raid1即可。三盘就RAID5,看容量要求加盘即可。

2.描述Linux下文件删除的原理

Linux系统是通过link的数量来控制文件删除的,只有当一个文件不存在任何link的时候,这个文件才会被删除。一般来说每个文件两个link计数器来控制i_count和i_nlink。当一个文件被一个程序占用的时候i_count就加1。当文件的硬链接多一个的时候i_nlink也加1。删除一个文件,就是让这个文件,没有进程占用,同时i_link数量为0。

3.请简单描述VI编辑器的使用

①vi编辑器是linux系统下最最基本和最常用的标准文本编辑器。

②vi编辑器有三种工作模式:普通模式、编辑模式、命令模式。

③普通模式下的键盘输入任何字符都是当作命令来执行的,也可以输入命令进行光标的移动,字符、单词、行的复制、粘帖以及删除等操作。

④编辑模式主要用于文本的输入。在该模式下,用户输入的任何字符都被作为文件的内容保存起来。

⑤命令模式下,用户可以对文件进行一些如字符串查找、替换、显示行号等操作还是必须要进入命令模式的。

⑥在普通模式下输入冒号即可进入命令模式,此时vi窗口的状态行会显示出冒号,等待用户输入命令。“i”插入模式,即可以进行编辑。用户输入完成后,按【Esc】之后编辑器又返回到普通模式下,在命令模式下,保存退出,可以使用的命令为wq和x。前面加!表示强制退出,强制保存等。

4.简述基础正则表达式sed高级参数的使用

解答:

-n取消默认输出

-p 打印

-d删除

-e允许多项编辑

sed取行,要特别注意sed -n 's###g' filename 的使用,sed的( )的功能可以记住正则表达式的一部分,其中,为第一个记住的模式即第一个小括号中的匹配内容,第二记住的模式,即第二个小括号中的匹配内容,sed最多可以记住9个。

实际字符的选取最好要唯一,正则表达式是贪婪的,总是尽可能的匹配更远的符合匹配的内容。另外注意字符串中的空格。


第三部分  开放性问题

本部分为开放性问题,无标准答案,每题10分。

1.在你以往的工作中,给公司带来了什么价值?

2.假设你不小心删除了数据库且无法恢复,你会怎么处理?

 
计算机与网络安全 更多文章 【视频】| “格格”驾到 【视频】| Cisco OpenDNS 【视频】| 你的电脑是怎么被黑客攻击的 【视频】| Django 漏洞攻防 【视频】| 韩国研发“机器杀手”
猜您喜欢 CIO应该依靠人工智能实施机器学习策略 阿里2015校招面试回忆录(成功拿到offer) 每日安全动态推送(03-09) 大数据的速度与激情 另辟蹊径的网络协议分析方法