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进埃及记

2017-10-12 23:55 grace


出生在一个文明古国,然后去到另一个文明古国。人开始对历史感兴趣,不知道是不是年纪渐长的标志。


最近陆续看书,从东西方历史,到关于宇宙的科幻小说。看历史时觉得漫漫时光中,我们这一生短短数十年,不过是历史眨了一下眼;看宇宙时更毁三观,在浩瀚星空里,地球不过是一粒尘埃。看的都有点儿怀疑人生了。


思绪飞归飞,既然生在世上,乐子还是要继续找。


埃及这个国家在过往的记忆中,只出现在地图上,历史书上,和电影上。金字塔、木乃伊、神庙、沙漠……这一切都不曾让我提起过想去的兴趣,直到知道了红海,知道了锤头鲨。


就这么定了机票,开启一段前半程扫墓,中间段晕船,后半截看庙的囧旅。


乱糟糟的大开罗


逼仄的经济舱飞了10小时,凌晨4点落地开罗,时间倒退了6小时。


一出机场就闻到了久违的雾霾味道,导游说开罗没有霾,那是雾。北京生活了三年的我笑了,那绝对是霾,大概两百多的霾~~


出门前差了一些网上资料,提起埃及简直各种恐慌,比如暴乱,当街枪杀,抢劫,恐怖分子等等……眼见到的开罗并没有这些可怕的状况,不过骗子和套路倒是满满的,一个不留神就会被坑小费。


我不喜欢沙漠,不喜欢一望不到边的单一色彩。而整个埃及94%都是沙漠,所有的建筑清一色的土黄,再配上灰蒙蒙的天、满街的烂尾楼、拥堵的交通、滴滴叭叭的喇叭还有左一堆右一堆席地而坐的埃及人,整个开罗给我的第一印象只有“乱糟糟”。


这个印象并没有随着旅行的深入而改变,直到离开埃及,这个国家给我的感觉也是相当不舒适。


当我诧异于哈利利市场的广场前,人们像安家一样坐在路边把偌大的广场几乎坐满时。细想这个多灾多难的文明古国,忽然开始能够理解和感同身受,这里的人民正在经历的艰难。


从前以为开罗是一座城市,来了后才知道大开罗由三座城市组成。在这个沙漠国家,只有27个城市因为尼罗河的流过而能够安邦兴业。


1亿人口中21%的人都聚集在大开罗,连续几十年的国家级腐败,让基础建设几乎停滞。不控制生育导致的人口暴增,伴随着经济停滞不前,工作岗位急缺,大量的年轻人处于失业状态。


对于年轻人来说,最可怕的事情不是少年穷,而是没有办法挣到钱。我想这是导致埃及骗子遍地,套路满满的根本原因吧,除了骗旅客,除了死缠烂打的讨要,他们还有什么办法呢?


在贫穷和饥饿面前,尊严毫无用处。

埃及人民在短短十几年里经历了两次革命,导游说两次都是军队出面逼统治者下台,埃及人民很信任军队,埃及军队没有任何腐败(这里我保留怀疑态度,说实话我不太相信)。


在我印象里,同样尘土飞扬交通拥堵的城市还有尼泊尔的加德满都,但加德满都给我的感觉是热情、安全和平和。而开罗,即便我觉得自己好歹也走南闯北好些年,胆子很大,真放我一个人出街,还真有点儿害怕。


如果说是因为宗教信仰不同的原因,那么同为伊斯兰国家的土耳其,也只是觉得被搭讪很烦,没有觉得害怕。不知道为什么,在大开罗,我甚至不敢独自出街。



关于宗教,信仰的AB面



我很尊重宗教,虽然到现在为止还没有缘,没有办法打心底里去信仰任何一个宗教。有趣的是最近有一位土豪姐姐,忽然之间就皈依佛门,这位姐姐在这之前可谓夜夜笙歌好不潇洒。


在丽江的时候有问过另一位皈依的姐姐,为什么会选择皈依。她说,其实我之前从来没有想过会皈依,会有信仰。忽然有一天看见了师傅,觉得特别亲切,心里特别平和,就皈依了。


所以我想,人遇见宗教,选择自己的信仰,是需要缘分和契机的吧。


因为潜伴人数众多,大家陆地的行程时间很紧,所以有包了陆地旅行团。一路被当地导游阿丽亚科普了许多伊斯兰教的文化和习俗。我被很多人安利过佛教、基督教、天主教什么的,始终都是抱着尊重接受,但理性和审视的态度面对信仰,所以对伊斯兰教同样如此。

极端穆斯林会要求自己的妻子这种装扮,恩,是左边那个全黑的影子


阿丽亚说,真主安拉给她们安排好了一切,这辈子的生活,结婚的人。阿拉伯女人通过相亲结婚,见第二次面就要商谈订婚事宜,结婚后才可以有身体接触;一个男人可以娶四个老婆,男人在家什么都不做,但他们要外出工作挣钱养家。


这里可以近亲通婚,可以嫁给表哥;女人们要戴头巾,要穿的很保守,不能露出身体和身材曲线,这是在保护她们,不会被其他的欲念伤害到;要按时做祷告,一天五次,要做好的穆斯林,死后才能上天堂;他们恨以色列,和犹太人不共戴天;一般大家都生3个孩子以上;离婚是被法律允许的,但我觉得在这样的社会环境里,敢选择离婚的女人应该是极少数的;女人可以工作,但可选的工作种类有限……

我是打心底里极度不认可这个宗教的理念的,我觉得这是一种对人性的禁锢。我们生而自由,拥有自己的身体和精神,我们应该可以选择穿什么做什么,喜欢什么追求什么。


对于宗教不多做评判,毕竟这不是一个理性和逻辑可以解释的东西。我很认同各种宗教中教人向善,不做坏事的理念,却从来不曾希望过还有下辈子这种体验,无论是上天堂还是下地狱。不明白为什么那么人希望千古留名,名垂青史,也不明白为什么人一定要有子孙后代血统流传……


难道觉得被生下来,活下去,在尘世沉浮真的那么有趣么?


古埃及的辉煌文明


说了那么多沉重的文化话题,想到看宏伟的金字塔,信息量巨大的埃及博物馆还有神秘的木乃伊,还是满心期待的。

我对历史时间没有太多概念,毕竟也没有过穿越回四千年前感受那个时期科技和文明的机会,所以看到金字塔、狮身人面像这些宏伟建筑时,没有产生我臆想中的震撼感。


一方面是因为疲惫,红眼航班后就马不停蹄的参观;一方面是因为紧张,早有耳闻胡弗金字塔是全埃及最恐怖的景点,因为全是骗子,不要和任何人搭话,不要把相机手机交给任何人,不要和任何人对视,不要随便上骆驼,不要随便当地人和骆驼,不要相信任何英语讲的好的当地人,不要不要……

女神庙



作为一个习惯友善的人,不得不收起所有的笑容,冷眼面对来人的热情;不得不用夹生的语气说出:NONONO,DON’T TOUCH ME;不得不扮演成一个冷漠的人,面对一群为了讨生计而欺骗讹诈和乞讨的人。


这感觉让我很不舒服,连带着这宏伟的金字塔群也黯然失色。幸好这次行程并不孤单,一个大team互相照应着,美美的照片拍了不少,红袍和沙漠是绝配。

埃及如果自由行的话很考验人,因为公共交通不发达,旅游业不规范,到处都是坑,男生还好些,东方面孔的女生会面对更多当地人的骚扰,他们不会伤害你,其实大部分人是友善的,只是那种排队跟你合影、死缠烂打搭讪的热情有点儿吓人,感觉随时会被分而食之。

卡尔纳克神庙的方尖碑


跟团要面对的就是各种赶时间,比如值得细细参观耗上一整天的埃及博物馆,只能抽出半个下午的时间匆匆跟着导游看完精华。


开罗是千塔之城,近千座清真寺散落在城市的各个角落,其中最具代表性的是和萨拉丁城堡挨着的穆罕穆德阿里清真寺。因为看过伊斯坦布尔的蓝色清真寺,所以对这座小一号的清真寺没有什么感觉。总是大同小异的外形,外部是圆圆的顶们;进入清真寺要脱鞋,女人不能露出腿和头发,大厅里铺满了地毯,很多垂吊下来的水晶灯,弥漫着脚臭的味道。

老开罗城里会看见一片片好像城中村的平房区,那都是盖给死人住的,是埃及的坟墓。据说因为经济形势不好,有些流离失所的活人现在也会住在那里。我这个人阴气本来就重,常常被鬼压床什么的,害怕这些死人尸体坟墓什么,平时连恐怖片都不看,这一次算是有了突破,鼓足勇气看了木乃伊。


埃及最让我觉得震撼的是卢克索的两座神庙,卢克索神庙和卡尔纳克神庙,错峰参观人比较少,也没有金字塔区域那些骗子骚扰,所以看的更仔细更认真。

看那些象形文字的时候,和同行的朋友讨论起历史的轮回。


开脑洞想象一下咱们现在聊天爱用的表情包,何尝又不是另一种象形文字呢。


据说破译这些古老的象形文字,千万不能找那些博学多才的人,人的知识面一宽,就容易把事情想得复杂了。反而是牙牙学语的小孩子,用更单纯的心去看,更能理解的透彻。



红海——海面波涛翻滚,海底暗流涌动


埃及这一程的旅行重点是为期7天的红海潜水船宿,被萌萌的锤头鲨吸引到,加之去年马尔代夫的船宿太安逸舒适,所以对红海船宿充满了憧憬。

7天下来,我的感受是:如果第一次船宿就来了红海,估计这辈子我都会对船宿产生阴影。


红海海面的波涛汹涌和海底的暗流涌动,就好像阿拉伯国家的动荡局势一样,粗暴的很,没规律的很。


一天三潜,一天三餐,一天三十吐,航海时的感觉就像被抛起来,上下左右毫无预兆的拼命晃,基本每天吃的东西都得吐出来一半,但又不能不吃,因为一下海就是顶流的有氧运动,不吃没热量,游不动,会被流吹跑。


回来称了下体重,直接瘦了4斤。


这么多年也算见过不少海,遇到过不少浪,但在红海做小艇出海时,感受被浪顶到悬空再落下的橡皮艇,第一次感受到大海的可怕。当两艘三四层的邮轮因为浪太大,就在十米外相撞的时候,眼看着好像其中一艘就要倒下。总之这一趟船宿,遇到不少从没遇到过的危险状况。


同船的作死P同学,为了和远洋白鳍鲨同框,一不留神给鲨鱼勾引到了外海。远洋白鳍鲨是有过记录的四种伤人鲨鱼之一,船上时潜导就警告过我们,不要去外海,要靠着珊瑚礁。因为当你到了外海,就会有很多远洋白鳍鲨从大海深处冒出来,试探你、攻击你、吃掉你……

锤头鲨


最漫长的一小时,是大家都升水后发现少了一个人,然后焦急等待的那个时候。大家在算着,如果人还在海底,氧气一定用完了;一边安慰着彼此,没事的没事的,一定没事的;一边有些小绝望,难道要站着出来捧着回去……


十几艘橡皮艇,搜索了一个多小时,每次有船回来,大家都满心期待,然后失望。直到PP的身影出现在某一艘回来船边的橡皮艇上时,眼泪一瞬间就出来了,回头看看,女生们都哭了,这就是喜极而泣吧。


PP上船后第一句话是:老子再也不追鲨鱼了。。。


PP事后的记录笔记


被远洋白鳍鲨勾引到了外海后,潜水经验丰富的PP直接升水了,结果被浪越推越远,飘出了几海里。最可怕的是,七八只远洋白鳍鲨从海底钻了上来,开始围着他,有只胆子大的还会来触碰和试探他。。。


据他的描述,当时的场景是:他一只手举着象拔给搜救人员信号,另一只手拿着gopro各种边拍视频边怼鲨鱼。


心理崩溃的预设时间只有2小时,在海上独自飘了一小时的他已经做好了录一段遗言,然后把gopro绑在象拔上,至少留下些信息的思想准备了。


谢天谢地,茫茫大海里,把越飘越远的他找了回来。



被鲨鱼攻击的视频,BY PP同学


潜水是一项有风险的活动,如果遇到这样的紧急情况,升水后丢掉配重,把背飞充满气,象拔吹满气,举高高,保存体力,等待救援。当然,最好是跟着队友一起,遵守规则,不要擅自离队。


玩命这种事情,一点儿都不好玩。

远洋白鳍鲨


红海的特色是远洋白鳍鲨、锤头鲨和海豚,锤头鲨一般出现在40-50米的深度,休闲潜水的最大深度是30米,所以一般大家不敢追的太深。最惊喜的还是海豚,成群的海豚从海面跃起,第一次看见这么多海豚。至于远洋白鳍鲨,基本看到腻啦,每天都见~


这是一条非常不适合新手的船宿路线,流大深度大,环境复杂,无论是在水下还是升水时,都需要有很好的体力和经验。建议大家刷到50+瓶气再考虑。


当然,每一次船宿潜水,看大鱼只是一半乐趣,另一半是修了百年修一次同船的buddy们。一起拍比基尼大片,一起在甲板上横七竖八躺着晒太阳,一起聊天儿,一起把游轮变成夜店跳舞喝酒……


吃喝拉撒住全在海上,也算是大家相依为命的度过一周,总是能建立起深厚的革命友情。


认识新的人,听别人的故事,每一次都是对自己认知的一种更新。看过的越多,就能够包容的越多,看世界的角度也会越多。向外看再向内观,我们都是这样一步步成长和变得成熟。



写在后面:

埃及人对中国人很友好,导游说,埃及人很喜欢中国人,一方面中国和埃及一样都是历史悠久的文明古国,另外中国人很聪明,通过商品、贸易、经济方面的事情来占领别的国家,世界上有人的地方就有中国人,就有中国产品。


开罗没有传说中那么乱(时局方面)。后来查阅了一些资料,中东地区伊斯兰世界的混乱,似乎跟某种国际政局的平衡有关系,比如美国希望挑起这个地区的各国暴乱,阻止伊斯兰世界统一,继而实施他们的亚太平衡计划。

卢克索神庙


这样一个伟大的国家,半个世纪里经历了国家级腐败和两次革命,想来重新振作也是需要时间。


因为极度混乱的公共交通,还有落后的旅游配套设施,跟团游是来埃及的比较合适的选项。毕竟埃及这种文明古国,不论是金字塔还是博物馆,亦或大街小巷里看到的匪夷所思的场景,其实都挺需要一个熟悉当地情况的导游解释一番,才能理解这背后的原因和文化以及历史。

否则就变成一通走马观花,除了几张金字塔前的凹造型照片发在朋友圈里,就只剩下乱糟糟一团印象了。


我想起中国,老人家的印象里,六七十年代的中国似乎也是一片混乱破败的模样,现在再看中国,这个国家的发展速度着实是惊人的快,一栋栋高楼拔地而起,虽然也存在贪腐也有治安不好的区域,但至少生活在这个国家,人身安全还是相对能够得到保障的(也许跟我生活在经济发达的地区有关)。


当然相随而生的是内心的极度不安全感,中国崇尚成功,信仰金钱,人倒是变得不那么快乐了。


挺奇怪的,我看埃及人,穷成这鬼样了,依然是活在当下式的快乐和热情。这也许就是宗教的力量吧,人不是只有一世的,慢慢来,你还有下辈子。你要在这一世遵守规矩,要按时做礼拜,这样你下辈子才有可能进入好的那个世界。


这是一个被妖魔化的世界,被舆论引导后的世界,有时候你需要自己走出来看一看,自己独立想一想,才能有更客观的视角和观点,来理解这个世界。



一个有趣的现象是,每当我决定去哪里时,那些没有去过只在道听途说里了解的人总是提醒我:那里很乱,不要去了;那里很乱,到处暴动……那些真正去过的人,往往会给出更客观的建议,诸如:景区骗子比较多,注意财物安全……

作为一个刚在大开罗游览过的人,我给出的建议是:

1、公共交通不太方便,所以最好多人包车;


2、独行,尤其是女生,确实会蛮吓人的,最好结伴同行;


3、住宿方面,尽量挑比较好的酒店;


4、金字塔景区,不要信任何人,不要把手机交给非游客拍照;


5、埃及博物馆不大,但信息量很大,坐好功课或者找一个导游解说,否则太可惜了,如果有兴趣,可以留一整天满满逛,细细看;


6、尼罗河游船可以不用去,巨无聊,空调冷到爆,并没有夜景


7、大开罗交通相当的拥堵,留出富裕时间不要把行程安排太紧张;


8、游览景点即可,晚上不要瞎跑,体验生活这种旅行方式不适合埃及,相信这样恶劣的生活状况你也不会想要体验


9、很干燥,多喝水;很晒,做好防晒;另外红色和埃及的颜色很配哦



哈利利市场拍到的当地人,BY 虫虫同学


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文/grace

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